Le cagou de Pâques est né !

Alors que les enfants faisaient la chasse aux œufs ce week-end de Pâques, le Parc provincial Zoologique et Forestier a eu la bonne surprise d’accueillir un poussin cagou. Couvé pendant plus d’une trentaine de jours par sa mère et son père à tour de rôle, l’œuf a éclos vendredi 15 avril et le poussin se porte à merveille d’après les soigneurs du parc. 


Cette naissance est un véritable événement car le cagou, espèce endémique et emblématique de Nouvelle-Calédonie est en danger de disparition. Les femelles ne pondent qu’un seul œuf par an. Âgé de quelques jours, le poussin fait l’objet de toutes les attentions de la part de ses parents qui se montrent particulièrement protecteurs et n’hésitent pas à battre des ailes et à hérisser leurs crêtes, pour défendre leur petit à l’approche d’intrus. Ils ont aussi déjà commencé à le déplacer, une habitude que les cagous ont gardée même en l’absence de prédateur.

Marianne Bonzon la responsable du PPZF présente son nouveau pensionnaire : « C’est un poussin qui fait entre 45 et 50 g. La première semaine est décisive parce qu’il n’est pas très dégourdi et dépend entièrement de ses parents pour se nourrir et être protégé. Les parents ont déjà commencé à le déplacer. C’est ce que font les cagous pour éviter les prédateurs. Même si, ici au parc, on gère les prédateurs, que ça soit les rats, les chats ou encore les chiens, bien qu’il n’y en ait pas. De toute façon, aucun prédateur ne peut rentrer dans les parcs à cagous. »

Comme tous les poussins de son espèce, le petit cagou est couvert d’un léger duvet de couleur brun qui rappelle le sol et les branches, parfait pour se camoufler.

Il est couvé la nuit par ses parents qui continuent de le nourrir jusqu’à 14 semaines. 17 cagous adultes vivent au Parc provincial Zoologique et Forestier dont quelques couples reproducteurs ajoute Marianne Bonzon : « Généralement, les cagous ne pondent qu’un seul œuf par an, mais ici au parc, bien protégés et disposant d’un espace assez grand, arboré, les couples peuvent avoir deux à trois œufs par an. »

On recense moins de 2 000 cagous en Nouvelle-Calédonie dont environ un millier se trouve au Parc provincial de la Rivière Bleue.

Si vous souhaitez faire une proposition de nom pour le bébé cagou du Parc provincial Zoologique et Forestier, mettez le en commentaire sur notre page Facebook province Sud en dessous du post. L’équipe du PPZF choisira un nom parmi tous ceux proposés.  

 

Les heureux parents du Cagou de Pâques au Parc provincial Zoologique et Forestier

 

Trouvez un nom pour ce petit poussin cagou !