Bottle Shop, les professionnels s’organisent

Le code des débits de boissons de la province Sud, un espace de vente uniquement dédié à l’alcool. Sonia Backes, la présidente de l’assemblée de la province Sud a visité vendredi deux « bottle shop » aménagés à Leader Price Apogoti et Géant Sainte Marie en compagnie de Michel Mees, directeur général de la SCIE Distribution. La présidente a pu constater la bonne avancée auprès des professionnels qui ont jusqu’au 1er août 2021 pour aménager cet espace qui répond à la politique menée contre l’abus et les mauvais usages de l’alcool par certains.

Depuis le 7 mai 2020, le code des débits de boissons de la province Sud a été mis à jour pour que des espaces de vente exclusivement dédiés aux boissons alcooliques et fermentées soient aménagés au sein des commerces. À travers ces aménagements, « l’idée est de rappeler aux consommateurs que l’on n’achète plus une bouteille d’alcool comme n’importe quel autre produit, aliment ou boissons au sein des commerces, des grandes surfaces » souligne Sonia Backes.

Cette visite a permis à la présidente de constater deux espaces de vente aménagés différemment et qui respectent « la mise en place d’une démarche, d’une sécurité et d’une vérification particulière » et d’ajouter, « au Leader Price d’Apogoti, l’espace réservé à la vente d’alcool est séparé du magasin. A Géant Sainte-Marie, le bottle shop est aménagé à l’intérieur d’une autre surface de vente mais avec une caisse dédiée, un espace fermé et non-visible de l’extérieur pour que par exemple les mineurs ne rentrent pas dans cet espace » précise-t-elle.

Une formation nécessaire

Rappelons que dans l’optique d’encadrer la vente d’alcool, les professionnels suivent également une formation obligatoire initiée par la province Sud, en partenariat avec la Chambre de commerce et de l’industrie (CCI) et le Fonds Interprofessionnel d’Assurance Formation (FIAF). Michel Mees, directeur général de la SCIE Distribution, a insisté sur l’utilité « d’avoir modifié la réglementation de la vente d’alcool dans nos surfaces, ce qui permet de préparer les équipes et surtout le client à une démarche nouvelle qui est celle de pouvoir acheter de l’alcool à tout moment dans nos surfaces mais avec un certain nombre d’obligations pour mieux les responsabiliser. » Le directeur qui a participé à la formation, a apprécié le caractère « ludique » de ces dernières pour permettre aux professionnels de « connaître parfaitement la réglementation liée à la vente d’alcool. »

Pour rappels :

  • Les exploitants de commerces concernés ont jusqu’au 1er août pour aménager un espace uniquement dédié à la vente de boissons alcooliques et fermentées et isolé du reste de la surface commerciale.
  • Pour accompagner les établissements concernés, la province Sud a mis en place des mesures d’aide à l’aménagement des espaces de vente d’alcool qui consiste en la prise en charge à 50% du coût total des travaux d’aménagements dans la limite d’un million de francs en fonction de la surface du commerce.
  • La dérogation à solliciter permettant de disposer de temps supplémentaire pour les travaux déjà engagés mais non aboutis peut permettre un report jusqu’au 1er novembre 2021.

Les démarches peuvent s’effectuer en ligne au lien suivant : https://www.province-sud.nc/espaces-de-vente-alcool