Plus de produits locaux dans nos assiettes !



La 7e édition des Cantines à l’Unisson a démarré ce mardi 2 juin au collège de Normandie. Philippe Blaise, le premier vice-président de la province Sud, Marie-Jo Barbier, la présidente de la commission de l’Enseignement et Naïa Wateou, la présidente de la commission du développement Économique, sont venus soutenir et encourager cette opération organisée par Pacific Foodlab, dans le cadre de la Quinzaine des produits locaux


Manger sain, équilibré avec des produits de qualité, (re)découvrir de nouvelles saveurs et le plaisir de manger, tout en soutenant les producteurs locaux, tel est l’objectif de la Quinzaine des produits locaux du 2 au 14 juin. Cette initiative est portée par Gabriel Levionnois, chef de projet à Pacific Foodlab, Charles Vuillod, manager, Dominique Wing Ka, chargé de mission restauration au vice-rectorat et Philippe Tissier chargé des flux de produits.

Soutien aux producteurs

Soutenue par la province Sud, le gouvernement et le vice-rectorat, cette opération vise à aider nos producteurs, en incitant les consommateurs à choisir les filières courtes, et en faisant la promotion des produits locaux. « Il y a tout un pan de la distribution de produits locaux qui s’est arrêté pendant le confinement en raison du risque lié au Covid 19, explique Charles Vuillod, manager de Pacific Foodlab. Tous les produits qui étaient généralement destinés à la restauration et aux cantines n’ont pas pu être écoulés. Lorsque nous parlons de produits locaux, il ne s’agit pas uniquement de produits frais mais aussi de produits transformés. Et en cette période de crise économique, cette opération a vocation à soutenir les petits producteurs. » 

  

Développer la production locale

L’opération Cantine à l’Unisson dans le cadre de cette Quinzaine des produits locaux s’insère tout à fait dans cette démarche souligne Philippe Blaise, le premier vice-président de la province Sud : « Le marché de la restauration collective, notamment de la restauration scolaire, est stratégique pour le développement de la production locale de fruits et légumes. Les acteurs tels que Pacific Foodlab, ont démontré depuis deux ans, que ces produits sont extrêmement intéressants en termes de saveurs et de plaisirs gastronomiques. Ces acteurs savent valoriser ces produits et jouer la carte de la séduction pour attirer les consommateurs en innovant avec des recettes de cuisine. »

Le premier vice-président, désire aller plus loin dans le soutien aux producteurs. « Aujourd’hui, la province Sud souhaite travailler sur la structuration des contrats entre les producteurs locaux et le marché de la restauration collective parce qu’il y a un réel potentiel économique pour ce secteur. On peut envisager de développer les filières de transformation locale pour valoriser les produits qui, peut-être, ne sont pas assez beaux pour être compétitifs sur les étals mais qui ont parfaitement leur place dans la restauration collective. » 

Le goût s’éduque

Une quarantaine d’établissements scolaires sur tout le territoire participent à l’opération Cantine à l’unisson. Le temps d’un déjeuner, les élèves de ces établissements ont mangé le même repas avec un maximum de produits locaux. Ce qui représente environ 35 000 couverts au total. Les approvisionnements ont été assurés en amont par Pacific Foodlab qui a permis la mise en relation les producteurs et des chefs de cantine.

Le goût, comme tout acquis, s’éduque, et le milieu scolaire constitue un lieu possible où les jeunes peuvent prendre de bonnes habitudes alimentaires pour leur santé et leur réussite scolaire souligne Marie-Jo Barbier, la présidente de la commission de l’Enseignement : « Bien manger, bien se nourrir, c’est essentiel pour bien apprendre et réussir ! »

 

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