Une charte pour le bonheur dans nos cantines

Gil Brial, vice-président de la province sud et Monique Millet, présidente de la commission de l’enseignement à la province Sud participaient ce matin à la clôture du projet pilote « Recettes bénéfiques », monté par Pacific Foodlab et le cluster Cap Agro, financé par la province Sud. Après un an d’existence, ce projet a donné vie à la charte « Le bonheur dans la cantine », signée par 27 chefs d’établissements, dont Stéphanie Cardosso D’Almeida, directrice de l’internat provincial de La Foa.

 Quels sont les objectifs de la charte ?

  • Inscrire la restauration scolaire dans le projet d’établissement comme enjeu éducatif.
  • Accompagner l’enfant et le rendre acteur de son bien-être à la cantine en favorisant son autonomie.
  • Valoriser le travail du chef de cuisine et de son équipe et encourager leurs initiatives.
  • Favoriser la consommation de produits locaux bruts ou transformés de préférence en circuits courts.
  • Garantir un repas sain en quantité suffisante et équilibré.
  • Mette en place des conditions favorables pour faire du temps de repas un moment privilégié dédié à la rencontre de l’enfant avec l’aliment, avec ses camarades et les adultes.
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire et permettre de réaliser des économies tout en limitant l’impact environnemental.
  • Animer au sein de l’établissement la communication et développer des liens extérieurs visant à étendre la mise en œuvre de cette charte.